Cocina para diabéticos.
En la
actualidad es fácil tener una alimentación saludable y un buen control de la
diabetes, insulinodependientes o no, la cocina
para diabéticos es un eslabón más de la cadena para cuidados de todos
aquellos que padecen esta condición.
Por
ejemplo, controlar la ingesta de calorías es importante, comer alimentos ricos
en fibra, balancear las comidas regularmente, seleccionar los ingredientes,
usar panes, harinas, pastas integrales, legumbres secas, quesos elaborados con
leche desnatada, margarinas, aceites, vegetales, pescados, carnes bajas en
grasa, pollo o pavo, frutas frescas, hiervas y especies, eliminar el azúcar,
consumir yogur natural entre otros alimentos.
La cocina para diabéticos, se
caracteriza por eliminar las grasas, usando sartenes e utensilios de cocina
adecuados (antiadherentes), no utilizar salsas, frituras, preferir los granos
guisados como sopa, arroz integral y ensaladas verdes preferiblemente; la pasta
integral se puede utilizar como plato principal, las comidas deben prepararse
al horno, cocidas o a la plancha.
A
continuación se presenta la receta para preparar un exquisito cocido de
pescado.
COCIDO DE PESCADO
PARA
4 PERSONAS.
INGREDIENTES:
·
1 cucharada de aceite
vegetal.
·
600ml de caldo de pescado
concentrado.
·
50gr de tocino magro picado.
·
2 cebollas pequeñas picadas.
·
2 papas medianas con piel
picadas en cubos.
·
½ cucharada de Pimienta.
·
300gr de corte de pescado
blanco.
·
300gr de maíz dulce
desgranado.
·
300ml de leche desnatada.
·
1 cucharada de salsa
Worcester.
·
4 cucharadas de perejil
picado.
·
1 cucharada de paprika.
·
Sal al gusto.
PREPARACION:
Calentar
el aceite con unas cucharadas de caldo de pescado por 20 minutos, agregar el
tocino, las cebollas y las papas, cocinar por 5 minutos a fuego lento, luego se
añade el resto del caldo, se sazona y se aumenta la lama, luego se deja hervir,
agregue el pescado, el maíz tierno y continúe hirviendo, coloque la sal, la
salsa Worcester y el perejil, deje hervir por 15 minutos más, antes de servir
agregue un toque de paprika.
Ensalada de atún, garbanzos y pasta.
PARA
4 PERSONAS.
INGREDIENTES:
·
300 grs de guisantes.
·
200 grs de pasta corta
integral.
·
6 cebollas tiernas picadas.
·
2 cucharadas de perejil
picado.
·
1 diente de ajo triturado.
·
100 grs de atún enlatado en
agua.
·
6 cucharadas de yogurt.
·
200 grs de lechuga fresca.
·
1 cucharada de semillas de
pimienta trituradas.
·
1 pimentón mediano.
PREPARACION:
Mezcle
los guisantes, la pasta, las cebollas tiernas y el ajo triture el atún con un
tenedor y mezcle con el aderezo de su preferencia, agregue a la mezcla de los
guisantes y remueva bien, deje marinar por 30 minutos, sirva sobre las hojas de
lechuga y adorne con julianas de pimentón.
Calabacines rellenos.
PARA
4 PERSONAS.
INGREDIENTES:
·
2 calabacines medianos
·
100 grs de cebolla picada.
·
200 grs de judías cocidas.
·
200 grs de setas picadas.
·
4 rebanadas finas de pan
integral.
·
4 cucharadas de perejil picado.
·
1 cucharada de caldo de
carne de res.
·
½ cucharada de albahaca
deshidratada.
·
1 diente de ajo triturado.
·
200 grs de queso mozzarella
fresco.
·
2 cucharadas de queso
parmesano.
·
1 cucharada de paprika en
polvo.
·
50 grs de ramos de berros.
·
Sal y pimienta al gusto.
PREPARACION:
Caliente
el horno a 190 grados, corte los calabacines a lo largo y retire la pulpa,
mezcle con los demás ingredientes, coloque dentro de los cascos de calabacín el
queso, la paprika y los berros, espolvoree el queso parmesano añada sal y
pimienta al gusto y hornee hasta que esté dorado adorne con ramitas de los
berros.
existen una gran variedad de batidos, merengadas y bebidas para que puedas disfurtar de una manera sana.
existen una gran variedad de batidos, merengadas y bebidas para que puedas disfurtar de una manera sana.
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