Una paella de mariscos,
también conocida como arroz a la marinera,
es un plato fabuloso preferido de muchos en todos los rincones de la tierra, es
de origen español y se puede preparar en la casa de forma fácil y económica.
Cuando se prepara una paella
de mariscos se debe tener a mano todos los ingredientes necesarios,
procurando que estén lo más frescos posibles ya que se utilizan algunos frutos
de mar que son muy delicados en su preservación, otro punto a tener en cuenta
es que se debe estar muy atento a todos los pasos de su preparación ya que de
esta forma podemos garantizar un sabor inigualable en la paella de mariscos
terminada.
Ingredientes
- 2 tazas de arroz
- 4 tazas de caldo de camarones (gambas)
- ½ kg de calamares
- ½ kg de gambas frescas
- 1 puñado de conchas de mar (almejas y mejillones)
- 1 cebolla
- 1 tomate mediano
- ½ pimentón
- 2 dientes de ajo
- ½ taza de guisantes
- 1 ramo de hojas de perejil fresco
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Colorante amarillo o algunas hebras de azafrán
Preparación
- Limpiar muy bien los camarones (gambas), después de esto las cabezas y las colas se van a utilizar para hacer un caldo para hacer el arroz.
- Limpiar los calamares y cortarlos en ruedas.
- Limpiar las conchas de mar con mucha agua para sacarle toda la arena.
- En una paellera se debe sofreír en aceite de oliva la cebolla, el ajo, el pimentón y el tomate, picados en pequeños cuadros. Agregar sal y pimienta al gusto.
- Poner los camarones y las conchas de mar a cocinar por unos minutos y pronto se formara un poco de caldo.
- Agregar 2 tazas de arroz y resolver para mezclar todo. Luego agregar 4 tazas de caldo de camarones el cual se hizo al principio. En el caso de que no se llegue a las 4 tazas se puede completar con agua.
- Revolver muy bien y agregar una pisca de colorante amarillo o azafrán. Dejar hervir por 3 minutos.
- Aun con caldo en la paellera, agregar los guisantes, los camarones y el perejil picado muy bien. En este punto se debe comprobar el nivel de sal y pimienta y ajustarlo.
- Dejar cocinar hasta que el arroz este seco. En este punto se le puede colocar unas tiras de pimentón y langostino con concha.
- Bajar el fuego y colocarle una tapa a la paellera.
- Dejar cocinar por 15 minutos y verificar el estado del arroz. Si está listo ya se puede servir la paella de mariscos con un chorro de aceite de oliva para realzar el sabor.
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