La palabra brocheta
es de origen francés y significa “pincho ensartado”, en otros países también se
le conoce como pincho o chuzo. La cantidad de alimentos que se pueden ensartar
en estos pinchos de forma intercalada es ilimitada y permitió dar rienda suelta
a los cocineros de todo el mundo para crear gran cantidad de versiones de la brocheta.
Ingredientes:
- 400 g de carne de cerdo
- 400 g de carne de ternera
- 1 piña natural en cubos
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Para el adobo de
carne:
- 12 cucharadas de miel
- 12 cucharadas de vinagre de jerez
- 12 cucharadas de ketchup
- 4 cucharadas de salsa de soja
Preparación:
- Pelar la piña y sacarle el corazón, picarla por la mitad y una de las mitades cortarla en dados medianos de 1,5 cm aproximadamente.
- Cortar la carne de cerdo en dados en la misma medida de la piña.
- Agregar aceite de oliva a la parrilla y armar las brochetas intercalando un dado de piña y un dado de cerdo hasta completarla.
- Preparar el adobo agregando la miel, el kétchup, el vinagre de jerez y la salsa roja. Remover bien todo.
- Pasar con una brocha mojada en la salsa por todas las brochetas a preparar y colocarlas en la parrilla previamente calentada. Luego dar vuelta y pasar la brocha mojada en salsa nuevamente. Esto se repetirá hasta que la carne este lista.
- En el momento de servir agregar un poco de sal y pasar por última vez la brocha mojada con salsa.
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